Ошибки при строительстве деревянного дома

Ошибки при строительстве деревянного дома

В этой статье попытаемся изложить самые главные моменты строительства деревянного дома, которые могут повлиять на качество жизни в деревянном доме.

В этой статье попытаемся изложить самые главные моменты строительства деревянного дома, которые могут повлиять на качество жизни в деревянном доме.

Проект

В  нашу компанию часто приносят или присылают проекты домов, которые нецелесообразно или очень сложно строить из дерева. Элементы дерева – бревно или брус имеют стандартную длину равную 6 метрам, поэтому очень важно, чтобы деревянная конструкция была изначально тщательно продумана, была  устойчивой и все стены сруба находились в единой связке.  При проектировании, изготовлении и строительстве деревянных домов так же необходимо учитывать неравномерность усадки древесины в различных направлениях. 

Проектирование показывает точное количество м3 древесины для строительства дома. Если Вам посчитали примерно, и ошиблись так скажем на 5м3 (а ошибаются подрядчики как правило в свою сторону) при стоимости 1м3 бревна 9000 рублей, Заказчик теряет на данной ошибке 55000 рублей (40000 на материале и 15000 переплачиваете за сборку, так как цена за сборку это 35-45% от стоимости материала).

Типичные ошибки проектирования: 

при проектирование стен более 6 метров, изготовление перерубов 0,5м, без связки с основной конструкцией сруба (при усадке дома происходит искривление стен - эффект бочки);

- проектирование проемов без  усиления целым бревном, по центру проема;

- при проектировании фронтонов ширина фронтона должна быть достаточной, для того, чтобы после установки стропильной системы отсутствовали сквозные щели;

- Стропильная система должна быть правильно рассчитана в зависимости от угла ската крыши.

Стены, крыша, теплоизоляция.

Обычно производители хвалят именно тот материал, который сами производят. И только когда дом уже построен, его владелец начинает сталкиваться со следующими проблемами:

А) Стены дома из дерева продуваются и не держат тепло. Дом (построенный не нашей компанией) отстоялся на протяжении нескольких лет и специалистов нашей компании просят его законопатить, поскольку образовались щели. Нас просят придумать как можно сделать построенный дом (не нашей компанией) более теплым, ведь затраты на его отопление очень высокие.

Причинами этого может быть следующее:

  • Если дом строили из бруса или бревен естественной влажности, то мы рекомендуем делать сразу готовую крышу «под ключ», например под металочерепицу или мягкую кровлю, играющую роль пресса, дом будет высыхать и усаживаться на протяжении года без кручения бревен, серьезного раскрытия зазоров между венцами и растрескивания. Пазы и чашки бревен или бруса, которые выполнены на качественных станках, гарантируют максимальную плотность и площадь соприкосновения элементов  стен – нам это понятно, но многие люди уверены в преимуществах ручной рубки и полностью доверяют человеческому фактору. Это касается не всех специалистов по ручной рубке, но вероятность ошибок и неточностей намного выше, чем при механическом производстве элементов;
  • Если крыша изготовлена из материалов сомнительного качества, или клиент решил экономить на гидро- и теплоизоляции, а при монтаже крыши были допущены ошибки, то тепло не будет удерживаться;
  • Еще один вариант потери тепла – это двери и окна, если они изготовлены или установлены не качественно;
  • Гидро - и теплоизоляция между полом и фундаментом не соответствует стандартам.

Б) Брус и бревна теряют цвет, сереют, растрескиваются,  покрываются плесенью и грибками, гниют.

Причины:

Чем больше бревно пролежало в коре – тем скорее оно потеряет строительные свойства, вот поэтому бревна нужно максимально быстро обрабатывать на производстве. Любой деревянный элемент деревянного дома нужно тщательно обрабатывать временным антисептиком. Народная мудрость о зимнем лесе касается только древесины естественной влажности, а если точнее - бревна при минусовых температурах хранятся лучше, а жизнедеятельность всевозможных грибов, микроорганизмов и плесени приостановлена

В) Бревна и брус нельзя высушить до 12-15% влажности, исходя из этого всевозможные проблемы, касающиеся древесины – это норма. Конечно, сухой материал на 40% дороже, но это клиенту решать – будет ли деревянный дом возведен за 1 строительный сезон, или же за 2, конечно и процедуры по защите деревянного дома будут отличаться. К примеру, дом из материалов естественной влажности, который накрыт тяжелой кровлей, без дверей и окон, необходимо обработать защитными пропитками для того, чтобы при естественной сушке дома древесина не испытывала негативное воздействие.

Г) Бревна гниют изнутри, растрескиваются, утеплитель не выполняет свою функцию. Часто причиной таких проблем является «точка росы». Когда древесина соприкасается с металлом, или полимерным наружным утеплителем появляется точка росы, в которой образуется влага при температурных перепадах. Специалисты нашей компании не используют металлические стяжки, а крепят бревна и брус на деревянные нагели, но иногда дополнительное крепление металлическими сквозными стяжками может понадобиться ввиду особенностей проекта, поэтому мы тщательно продумываем конструкцию  деревянного дома на этапе проектирования.

Наши рекомендации можно свести к следующим пунктам:

1. Советуем не экономить на качестве стройматериалов, а производить и монтировать дом,  прибегнув к помощи специализированной компании, которая  надежно защитит и обеспечит  самые лучшие показатели теплоизоляции и надежности конструкций.

2. Проект лучше заказывать или приобретать строительных компаний, самостоятельно производящих и строящих деревянные дома. Подрядчика лучше выбирать, посещая уже построенные ими деревянные дома.

3. Сравнение цен материалов – бруса или бревна у различных производителей, особенно когда еще нет на руках эскизного проекта – не рационально, поскольку производители дают цены на разные материалы и комплектации. К примеру, мы называем стоимость за кубический метр бревна готового к монтажу, то есть оно имеет чашки и пазы под проект, а также бревна обработаны антисептиком. Монтаж, кровлю, окна и двери – все работы и материалы  лучше всего сравнивать на примере готовой сметы и эскизного проекта.

4. Имея полную свободу, выбирая материалы и средства, следует уделить должное внимание не столько цене того или иного стройматериала, сколько стоимости и особенностям его эксплуатации в будущем, возможным преимуществам или проблемам, которые он может повлечь за собой.

  В деревянном доме жизнь прекрасна. При правильном проектировании и строительстве деревянный дом будет обладать только положительными свойствами, согревая своих хозяев теплом и комфортом, заботясь об их здоровье, окутывая радостной и жизнелюбивой атмосферой.

Назад
helloaddblock_595x210_ms_03

© СК «Славянский Дом», 2018

г.Смоленск, Краснинское шоссе, д.Михновка
E-mail: info@sl-dom.ru
Телефоны: +7 (920) 301-15-15

vk fb ins