Сборка деревянного дома

Сборка деревянного дома
Монтаж стенового комплекта дома из оцилиндрованного бревна и устройство стропильной системы - это очень важный этап строительства, на котором закладывается основа Вашего дома. Нарушение правил при строительстве деревянного дома может привести к неравномерной усадке, перекосу сруба, появлению зазоров в чашах или между бревнами, многим другим дефектам. 

Монтаж стенового комплекта дома из оцилиндрованного бревна и устройство стропильной системы - это очень важный этап строительства, на котором закладывается основа Вашего дома. Нарушение правил при строительстве деревянного дома может привести к неравномерной усадке, перекосу сруба, появлению зазоров в чашах или между бревнами, многим другим дефектам. Поэтому очень важно, чтобы сборку сруба деревянного дома выполняли профессионалы, которые несут ответственность за свою работу. 

Правила для обязательного соблюдения:

1. При монтаже сруба каждое бревно должно располагаться четко над предыдущим. Максимально допустимое отклонение бревен в торце от перпендикулярной оси - до 1 см на 2 метра стены. Для соблюдения этой нормы каждое бревно выставляется "уровнем" и фиксируется деревянными нагелями в каждом ряду с двух сторон каждого переруба. Если этого не сделать, то бревно при усадке будет "крутить", появятся щели. Даже незначительное вращение бревна в срубе приведет к появлению зазоров в чашах, а следовательно к серьезным потерям в сопротивлении теплопроводности деревянного дома. 

2. При сборке деревянного дома, бревна, которые стыкуются в перерубах необходимо стягивать строительными скобами (размер и диаметр которых зависит от толщины бревна) . Если это не сделать, то после усадки между бревнами в стыках образуются зазоры (мостики холода), что влечет за собой потерю сопротивления теплопроводности. 

3. При сборке сруба нельзя забывать о процессе естественной усадки. Дело в том, что принцип монтажа стропильной системы бревенчатого дома отличается от стропильных систем железобетонных конструкций. В ходе усадки мансардного этажа и фронтонов сруба, стропила должны плавно скользить вдоль слег (бревна, параллельные коньковому бревну) и верхних бревен стен. Поэтому стропила на коньковом бревне не фиксируются, а просто лежат своим весом закрепленные при помощи стальной пластины и двух болтов, а в нижней части стропила крепятся на скользящих опорах, которые компенсируют усадку фронтонов и стен мансардного этажа. Неправильная установка этих элементов приведет к перекосу стропильной системы.

4. При сборке сруба необходимо проверить горизонтальный уровень фундамента, который по всей длине не должен превышать 1 см. В случае большого перепада, на срубе при перекрытии бревнами оконных и дверных проемов в верхней части проема  могут появиться щели, которые будут некрасиво выделяться, нарушая красоту и эстетику дома. 

5. Важное значение при сборке деревянного дома имеет качественно произведенный материал (оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клеенный брус). Очень важно изготовление на производстве правильного профиля или продольного паза, точной нарезки чаш согласно проекту деревянного дома.

Как видно из перечисленного, на качество сборки дома влияет очень много факторов. Кроме перечисленных есть еще много мелких нюансов. Именно поэтому строительство деревянного дома необходимо доверять одной компании, в противном случае при обнаружении брака  найти виновного очень трудно. Желательно, чтобы все условия  строительства и гарантии были прописаны в одном договоре.

Назад
helloaddblock_595x210_ms_03

© СК «Славянский Дом», 2018

г.Смоленск, Краснинское шоссе, д.Михновка
E-mail: info@sl-dom.ru
Телефоны: +7 (920) 301-15-15

vk fb ins